Выступление Губернатора В.В. Радаева на заседании актива города Саратова

17.05.2021
4110

Выступление Губернатора В.В. Радаева на заседании актива города Саратова 

Добрый день, уважаемые коллеги.

Саратов концентрирует в себе самые актуальные тренды и тенденции времени. На то он и столица региона, его визитная карточка, бюджетный донор. Нам важно, чтобы город отвечал самым высоким запросам молодежи и среднего поколения. Чтобы здесь были созданы все необходимые условия для комфорта людей любого возраста. Чтобы город был заметен на карте страны, вызывал интерес у туристов, имел свою уникальную привлекательность. Чтобы здесь сочетались мощь и уют, красота и технологичность, исторический колорит и современность. Пусть для кого-то это покажется идеальной картинкой, но для нас с вами, региональной и муниципальной власти, такая картинка имеет абсолютно конкретное содержание. Мы ее создаем, материализуем объектами, которые строим. Дорогами, проектами, поднимающими на новый уровень качество городской среды, нацеленными на удобство, безопасность, мобильность людей, доступность всех жизненно важных услуг. Деловой климат – еще одно приоритетное направление. В 21-м веке каждый уважающий себя крупный город, тем более областной центр должен быть буквально напичкан современными сервисами. Они не только экономят время, но и сберегают энергию людей для профессиональной активности. Если говорить в целом, то именно такими видятся ближайшие перспективы Саратова. Городской команде важно неуклонно и с полной отдачей следовать курсу преобразований, совершенствуя управленческие подходы, быть новаторами для райцентров области, примером успешного внедрения инструментов развития.

О некоторых из этих инструментов хотел бы сегодня сказать.

Начну с Саратовской агломерации, куда с этого года вошел Красноармейский район. Агломерация – это более миллиона двухсот тысяч жителей, 2/3 валового продукта, свыше семидесяти процентов инвестиций. Промышленный и кадровый ресурсы – более чем внушительные. Все территории агломерации имеют хороший потенциал, а его львиная доля приходится на областной центр. Именно Саратов станет первопроходцем в части внедрения самых успешных мировых практик. Прежде всего, это мегапроекты комплексного развития территорий. Застройка старого аэропорта, благоустройство Глебучева оврага, Парка Победы и Зеленого острова. Конкурс по отбору архитектурных бюро – проведен. Долгосрочными партнерами Саратова становятся авторитетные европейские и российские специалисты. Важно, чтобы процесс шел без пробуксовок – от теории к воплощению.

Если опираться на уже готовые точки роста, то в разрезе агломерации ими станут промышленная база Саратова, историко-культурный и научно-образовательный кластеры, в том числе  наработки в сфере ай-ти.

При поддержке Фонда «Дом. РФ» сейчас идет детализация проекта агломерации, определяются механизмы. Все шаги будут делаться согласно федеральной нормативно-правовой базе, работа над которой завершается. Центр развития Саратовской агломерации, созданный в структуре регионального правительства, - это расширенный штаб, где есть представительство всех территорий. Считаю, что Саратов должен стать генератором идей, инициатором ключевых решений в рамках всех агломерационных процессов.  

Несколько лет назад, еще на заре проекта, мы говорили о том, что формат агломерации расширяет возможности региона для участия в крупных госпрограммах. На примере БКАД мы не первый год видим практическую отдачу.

За счет этого масштабного нацпроекта доля дорог агломерации, отвечающих нормативным требованиям, в прошлом году выросла с 65-ти до 72-х процентов. В текущем году выйдем на 80 процентов. Если говорить о Саратове, то именно БКАД позволил нам провести реконструкцию Трофимовского моста и привести в порядок более 60-ти километров городских дорог. 

Параллельно с передачей трасс на федеральный уровень, в чем нам оказывает неоценимую поддержку Вячеслав Володин, регион берет на свой баланс муниципальные дороги. В начале текущего года на областной уровень переданы три ключевые магистрали Саратова общей протяженностью более 50-ти километров. Речь -  о самых загруженных участках, все вы их знаете. К ремонтным работам уже приступили. Но отмечу, что муниципалитет задерживается с формированием полного пакета документов. Михаил Александрович, просил бы вас ускорить своих подчиненных. Уверен, вы со мной согласитесь, - эти магистрали должны стать образцом и по качественным показателям и по организации процесса. Мы долго идем к такому результату, но не всегда получается. Зачастую ремонтные работы проводятся нерационально, в разнобой с ресурсоснабжающими организациями, как следствие - вскрывается свежий асфальт и падает качество дорожного покрытия. Нарекания жителей – абсолютно справедливы. Но, уверен, Саратов постепенно освоит культуру городских дорог, когда приводится в порядок как само полотно, так и прилегающие тротуары. Когда неукоснительно соблюдаются технологии и гарантийные сроки, идет своевременное информирование граждан об отборе объектов и  графике ремонта. Для областного центра, где остро стоит вопрос приведения в порядок дорожной сети, такие подходы - сверхактуальны. Перезагрузка должна начаться с магистралей, взятых регионом на баланс и особо значимых для саратовцев.

Не могу не отметить масштабный проект Вячеслава Володина «Новый Саратов», в который включены дороги поселков города. По предложению Вячеслава Викторовича принято решение дополнительно направить на восстановление проблемных участков внутригородских дорог 700 млн рублей из средств БКАД. Списки уже подготовлены, не тяните, выходите на практический этап. Тем более, от части дорожных работ город мы уже разгрузили.

Кроме того, благодаря поддержке Вячеслава Володина выделены средства на капитальную реконструкцию обхода вокруг Саратова. Речь – о 34-х километровом отрезке федеральной трассы Сызрань-Саратов-Волгоград. Проект предусматривает расширение двухполосной дороги до четырех полос с мостами и подземными коммуникациями.

На всех этих примерах мы видим, насколько действенным инструментом развития может стать агломерация. Дороги – это начало. Впереди город ждут серьезные инфраструктурные изменения. Они связаны, в том числе и с проектом Южного обхода Саратова, который предусматривает строительство нового моста через Волгу. Это темой занимаемся. ФКУ «Нижневолжское» приступает к проектным работам.

На федеральном уровне идет разработка концепции агрессивного развития инфраструктуры. На Градостроительном совете я о ней уже говорил. Вице-премьером Маратом Хуснуллиным предложена очень интересная и современная модель. Речь идёт о масштабных преобразованиях внутри городских агломераций. Проект - капиталоемкий, рассчитанный на использование самых передовых управленческих подходов, максимальную доступность для граждан всех современных услуг и сервисов. Одним из источников финансирования станут инфраструктурные кредиты, о внедрении которых сказал в Послании Владимир Путин. Нужно приложить все необходимые усилия, чтобы принять участие в программе. Регионам с агломерациями предлагается так называемое инфраструктурное меню. Оно включает в себя проекты в сферах дорожного строительства, инженерных коммуникаций, соцобъектов и комплексного развития территорий. Всем нам надо эту тему подробно изучить.

Уважаемые коллеги.

Другим важнейшим инструментом развития была и остается деловая активность, которую обеспечивает сектор МСП. Сегодня в нем занято более двухсот семидесяти тысяч человек, причем большая часть из них работает в Саратове. В прошлом году по различным причинам, преимущественно из-за пандемии, закрылось более 16-ти тысяч малых и средних предприятий. Но в то же время начали свою деятельность свыше двадцати с половиной тысяч новых ИП, коммерческих организаций и самозанятых. То есть, положительная динамика есть. И её необходимо как минимум сохранять, работать с бизнесом и точечно, и системно. Не буду сейчас подробно рассказывать о многоуровневых мерах поддержки, которые по инициативе Президента пролонгированы и расширены. Этот пакет спас многие предприятия, а значит, сохранил коллективы.

В областном центре трудятся успешные бизнесмены, их имена всем известны. На разных площадках мы регулярно встречаемся. Многие – занимают активную позицию, несут на себе общественные функции. Это нельзя не приветствовать. Сегодня на повестке тема, которую раскрыл Владимир Путин, анализируя ситуацию с российским бизнесом. Президент подчеркнул, что репутация предпринимателей в глазах населения растет. Также Владимир Владимирович обратил внимание на изменения самой структуры МСП в сторону наукоемкого и высокотехнологичного производства. Такая тенденция прослеживается и на примере Саратова, где работают порядка пятидесяти подобных предприятий. И что принципиально важно, многие из них обеспечивают полный цикл - от идеи до разработки и серийного выпуска. Создание таких производств необходимо всесторонне стимулировать, используя весь набор инструментов поддержки.

Все большее значение, особенно в современной повестке, приобретает внутренний туризм. Это также один из инструментов развития, имеющий потенциал ощутимой экономической отдачи. В своем Послании Президент уделил туризму отдельное внимание. Готовится профильный нацпроект. В разрезе Саратова туристическую привлекательность обеспечивают уникальные  памятники архитектуры, начиная с 17-го века. С ними связан глубокий историко-культурный пласт, который достоин повышенного внимания туристов. Вячеслав Володин реализует отдельный проект по сохранению историко-культурного наследия  области. Благодаря его поддержке в текущем году мы сможем приступить к реставрации Дома Павла Кузнецова и музея Чернышевского. За счет областного бюджета планируется восстановление здания бывшего Сретенского училища.

Дополнительно федеральный центр выделяет средства на разработку проектно-сметной документации для дома Яхимовича на улице Советской, а также на проекты охранных зон для 33-х объектов в Саратове.

Такого активного включения саратовских памятников в реестр еще не было. К примеру, до 2017 года в Саратове насчитывалось только восемь охранных зон, а сейчас – 144. С недавнего времени у нас проводится порядка ста экспертиз в год.

Как я уже сказал, все процессы курирует Вячеслав Викторович. Именно ему мы обязаны тем, что сохранение объектов культурного наследия стало приоритетом. А значит, и по данному направлению нужна собственная муниципальная программа. Вячеслав Викторович не раз делал акцент на необходимости программного подхода в решении назревших задач местного значения. Только так мы сможем двигаться и доводить начатое до конечного результата.

Уважаемые коллеги.

Не могу не сказать о важном этапе в градостроительной политике Саратова. С января текущего года вступили в силу новые местные нормативы градостроительного проектирования, где содержатся требования к застройщикам по наличию необходимых социальных объектов. Теперь для Саратова это ключевой документ. Знаю, насколько тщательно он готовился. Учитывались все современные стандарты и мнение общественности. Новые нормативы побуждают застройщика к комплексному развитию территорий. А это главный тренд в строительстве. От точечной застройки уходим. За счет сноса ветхого жилья нужно преобразовывать кварталы, возводя современные дома с обязательной инфраструктурой. Только такой подход возможен, к нему мы многие годы готовили строительный бизнес. И здесь должно быть полное взаимопонимание. При освоении участков будут жестко выполняться такие требования, как возведение школ, детсадов, поликлиник, благоустройство, озеленение, строительство автодорог. Все механизмы передачи инфраструктуры в собственность муниципалитета прописаны. Теперь город идет синхронно с областью, которая в 2017-ом году приняла региональные нормативы. У нас общая цель – создание комфортных современных микрорайонов, где в шаговой доступности жители получают весь пакет жизненно важных услуг. Экономическая отдача не заставит себя ждать. Такое жилье будет востребованным. Сегодня в рамках конкурса завершается отбор застройщика для освоения земель в Солнечном-2. Площадь более девяноста гектаров. Потенциальному инвестору предлагаются условия согласно вступившим в силу нормативам. Рассчитываем, что это станет поворотным моментом  в строительстве. А процесс освоения территорий будет драйвером развития городской инфраструктуры, рынка жилья, экономики в целом. Социальный эффект от такого подхода измеряется не только комфортом семей, но и новыми рабочими местами.

Я не случайно сказал о выгоде для строительного бизнеса. Важнейшим инструментом повышения покупательского спроса и роста объемов ввода жилья остается ипотечное кредитование. Этот механизм активно работает. В 2020-ом году жителям области выдано свыше 26-ти тысяч займов на сумму 50 миллиардов рублей. Средства – серьезные. Они отражают запросы людей, прежде всего горожан, на комфортное жилье. И эти запросы будем удовлетворять.

Конечно же, вся социальная проблематика сейчас концентрируется вокруг демографии, занятости и доходах. Усилия государства нацелены на скорейшее решение этих вопросов и выход на стабильный рост всех позитивных показателей. Я сказал об ипотечных займах как одном из индикаторов благополучия. Внушает оптимизм и другой фактор. За прошлый год объемы банковских вкладов саратовцев выросли более чем на 5%.

Теперь о текущих задачах.

В связи с тем, что область взяла на себя обязательства завершить программу расселения аварийного жилья досрочно, то есть до конца 2021 года, ответственность региональной и муниципальной власти возрастает в разы. Самый значительный объем приходится на областной центр: до 31 декабря необходимо переселить свыше восьми тысяч двухсот человек. На сегодняшний момент переселено не многим более девятисот. Коллеги, первое полугодие практически завершилось, результат, как видите, неутешительный. Даже несмотря на то, что в текущем году благодаря поддержке Вячеслава Викторовича Володина федеральный центр оказал нам сверхлимитную поддержку. 

Время тикает, а нерешенные вопросы остаются. В том числе - по несостоявшимся аукционам и денежным выплатам. Почему медлите? Это полномочия муниципалитета. Более семи тысяч саратовцев до конца года должны быть обеспечены новым жильем. Задачу обязаны выполнить.

Теперь вернусь к главному. А это нацпроекты, определяющие траекторию развития. В Саратове в этом году в рамках нацпроектов и госпрограмм будут введены 18 объектов по демографии, здравоохранению, образованию, охране окружающей среды, ЖКХ, дорожному строительству. Среди знаковых - пять детских садов, две школы, две новые дороги в Ленинском районе, поликлиника в Юбилейном и детская поликлиника в Солнечном-2, инфекционный центр, два дома для его сотрудников, Набережная космонавтов и пляж. О подходах я уже сказал. Неукоснительное соблюдение контроля качества, причем на всех стадиях строительства. К сожалению, свести к нулю ошибки пока не удается. При посещении объектов я на них указываю. Если обобщить, то это затягивание конкурсных процедур и землеотвода, завышенная стоимость подключения к инженерным коммуникациям, неграмотно разработанная проектно-сметная документация. Кроме того - использование необоснованно дорогих стройматериалов, нарушение техрегламентов, несоблюдение подрядчиком контрактных обязательств. Уважаемые коллеги, рассчитываю на вашу требовательность, ответственность и управленческий опыт. Нельзя наступать на старые грабли, учитывая, что арсенал инструментов давно поменялся. Работать нужно быстро, качественно, с соблюдением оптимальных сроков всех подготовительных процедур и практических этапов. Это требование Президента.

Еще одна проблема, которая не уходит с повестки, – информирование граждан. Система коммуникаций с горожанами оставляет желать лучшего. В Центр управления регионом от жителей областного центра постоянно идут жалобы. Люди не знают, где и как голосовать за благоустройство конкретных территорий. Не понимают, по какому принципу идет их отбор. Почему один двор отремонтирован, а соседний - нет. Благоустройством мы занимаемся не первый год. Казалось бы, обратная связь должна быть отлажена. В открытом доступе - графики ремонтов всех объектов, сроки. Но люди ежедневно обращаются за разъяснениями.  Незнание порождает недоверие,  чего нельзя допускать. Потому что объективности ради нужно признать, что власть мобилизована. Никто не отсиживается, любой ответственный руководитель понимает риски, связанные с его просчетами, и старается их не допускать. Хочется, чтобы население это видело, оценивало, помогало. Для этого людям нужно чувствовать максимальную включённость во все процессы. А значит – с ними надо находиться в постоянном диалоге. В конце концов, всё делается именно для них, наших жителей, саратовцев. Становится очень обидно, когда из-за неосведомленности они высказывают критику в адрес власти. Обидно за власть, потому что не смогла вовремя всё разъяснить и рассказать.

Муниципальные практики богаты самыми современными моделями коммуникаций. Заимствуйте их, перенимайте. Может кому-нибудь это покажется наивным, но лично мне очень хочется, чтобы город и люди жили как одна большая семья. Вместе трудились, строили планы, знали, кто чем дышит. Недаром же земляки, где бы они не повстречались, чувствуют друг к другу особое отношение. И Саратов нас в этом смысле объединяет. Мы видим, насколько верен малой родине Вячеслав Викторович. Он взял на себя десятки проектов. Именно у него нам нужно учиться разговаривать с людьми.

Это актуально всегда, не только в период выборов. Но скажу несколько слов именно о предстоящей избирательной кампании в Государственную и городскую думы. Нужно сделать всё, чтобы оценка жителями власти была как можно выше. Подготовка и организация голосования на это также влияют. Мы должны создать исчерпывающие условия, чтобы выборы были открытыми, конкурентными и легитимными.

На этом, уважаемые коллеги, завершаю свое выступление. Слова «Саратов - наш общий дом» давно стали девизом совместной работы региональной и муниципальной власти. Уверен, они никогда не утратят своего значения. Спасибо. 

Июль 2021

28

28 Июль 2021

29

29 Июль 2021

30

30 Июль 2021

1

1 Июль 2021

2

2 Июль 2021

3

3 Июль 2021

4

4 Июль 2021

5

5 Июль 2021

6

6 Июль 2021

7

7 Июль 2021

8

8 Июль 2021

9

9 Июль 2021

10

10 Июль 2021

11

11 Июль 2021

12

12 Июль 2021

13

13 Июль 2021

14

14 Июль 2021

15

15 Июль 2021

16

16 Июль 2021

17

17 Июль 2021

18
19

19 Июль 2021

20

20 Июль 2021

21

21 Июль 2021

22

22 Июль 2021

23

23 Июль 2021

24

24 Июль 2021

25

25 Июль 2021

26

26 Июль 2021

27

27 Июль 2021

28

28 Июль 2021

29

29 Июль 2021

30

30 Июль 2021

31

31 Июль 2021

1

1 Июль 2021